实训室安全管理规则

作者: 时间:2020-02-25 点击数:

1.实训室管理员负责实训室的安全管理工作,全面负责实训的安全检查,每周检查一次实训室的安全情况,检查结果记入实训室工作档案。

2.教学过程中,实训教师为第一安全责任人,课前必须向学生讲解实训管理制度、安全要求和大型贵重设备的操作程序,应督促学生严格执行操作规程,防止人身伤害事故和机械事故的发生。

3.在实训教学过程中,实训室管理员应协助任课教师做好各项教学安全工作,及时消除事故隐患。

4.各实训室钥匙由实训室管理员专人保管,不得私自配备或转借他人。课余时间、双休日、节假日进行实训教学,须提前通知管理员进行协调。

5.学生实训完毕后,管理员要全面检查实训室安全。切断电源、水源、气源,锁好门窗,保管好贵重物品。寒暑假前做好实训室及设备的维护、保养、检修,预防因天气等外界原因造成设备等财产损坏。

6.正常教学期间严禁学生私自动用设备,不得随意离开实训室。

7.非实训人员未经允许禁止进入实训室,未经实训室管理员许可,任何人不得随意动用实训室的仪器、设备。

8.设备在使用过程中产生的废弃物,实训室要做好妥善处理,确保符合有关防污染的规定。

9.按规定对危险品、有毒药品进行保管,做到专人专柜,定期检查并严格领用审批登记手续。

10.实训室如发生财产损失,机械损坏等安全事故时,应保护现场,并立即向系部、学院等相关部门报告。