实训室管理制度

作者: 时间:2020-02-25 点击数:

1.实训室管理员要做好实训室财产登记工作,不定期统计实训室物料、工具,维护保养实训设备,发现损坏应查明原因,并根据情况及时维修或报损。

2.实训室管理员要至少提前10分钟为任课教师打开实训室并准备好所需教学设备;下课后协助实训教师督促学生进行实训室卫生清洁,全面检查并最后一个离开实训室。

3.实训室管理员要协助任课教师管理课堂纪律,发现违纪行为应及时有效制止,协助解决课堂上突发的教学事故,确保课堂文明、安全。

4.实训教师应穿着工作服进行实训教学,并提前通知学生穿着实训服,做到文明、安全教学;实训时要时刻关注学生的实训情况,发现问题及时处理。

5.实训设备、工具使用人员必须遵守安全操作规程,凡由于违反安全操作规程,导致仪表、工具、设备部件丢失、损坏的,需追究损坏者责任,并按规定照价赔偿。如无法确认损坏者由实训教师及班级集体承担责任并赔偿。

6.学生必须遵守实训室规章制度,在室内不得玩耍、打闹、追逐、乱抛物件;应自觉爱护实验室的机器设备、仪器和工具,未经老师许可,不得擅自开动机器、使用仪器仪表、拆装机件;发现机器设备异常时,应及时报告老师。

7.实训课结束后,应清洁整理实训现场、实训设备、工具,并摆放整齐、放回原位;最后清洁好实训室卫生后方可离开实训室。

8.设备、器材不准私自借用,如需外借时,要按照系部制定的外借制度进行。