航海模拟器实训室简介

作者: 时间:2020-01-04 点击数:

本实训室模拟器是由大连海事大学航海动态仿真与控制实验室研制的V.Dragon-3000型航海模拟系统,该系统由教练员站、主本船及3条副本船构成,主本船与副本船之间通过三维视景和雷达图象互见。教练员站与各本船中的计算机均采用高性能微机,微机间采用网络连接。每个本船的性能指标均满足我国海事局和STCW公约对船舶操纵模拟器和雷达/ARPA模拟器的要求。

系统采用的最新计算机成象技术和无缝拼接宽视场角环幕投影技术,可方便地用于海上航行、港口建设等的虚拟漫游,具有很强的交互性,可同时提供国内外十多个港口的视景数据库和多达30余艘不同吨位、不同类型的船舶模型。系统可将壮观的海洋景象、水道及港口建筑逼真、动态地展现在学员面前,并采用高科技的船舶操纵模拟系统进行虚拟漫游。

V.Dragon-3000型航海模拟系统为驾驶人员提供了十分逼真的训练环境,符合STCW公约所要求的必须使用模拟器进行的适任评估和持续熟练程度的训练,可用于满足学生和社会各层次高级船员培训。