操舵仪实训室简介

作者: 时间:2020-01-04 点击数:

操舵仪实训室共有两间,配备8台操舵仪模拟器,是航海技术专业学员进行模拟操舵训练的场所。本操舵仪模拟器基于电子海图的航海操舵标准,模拟自动舵、随动舵、应急舵的操作,功能强大,能完全满足海事部门对值班水手的操舵实操评估要求。所模拟的设备包括车舵、罗经、GPSAISECDIS,能模拟多种船舶模型、海况、操舵方式等,能定性反映船舶在风、流、浪等外界条件中的运动规律。操舵仪实训室主要训练功能有:广阔水域的航行;受限水域的航行;进出港;雷达标绘;多船会遇避让操纵;风、流影响下的船舶操纵。通过操舵实训,学员可熟悉舵令和操舵程序,掌握各种船型的把定要点和各种操舵方式的转换程序,从而满足STCW公约和中华人民共和国海事局颁布的《海船船员适任评估大纲和规范》中对操舵实训的要求。