船舶自动化机舱实训室简介

作者: 时间:2020-01-04 点击数:

船舶自动化机舱实训室完全按照实船机舱进行设计建造,设有机舱、集控室等教学场所,能够对船舶主机、发电柴油机组进行远距离遥控操作,主要供轮机工程技术专业学生对机舱各设备进行操作训练。实训室动力设备配套齐全、真实性强,在总体结构布局上充分体现了实船自动化机舱的特点。

实训室主要设备有船舶主柴油机及船舶锅炉、分油机、空压机、油水分离器、造水机、发电机组、船舶空调以及各种泵和管系等。主要训练内容有:船舶主柴油机开航前的备车准备、运行管理、参数测量与调试、完车操作;船用锅炉的操作与管理,发电柴油机的启动运行、停车操作;空气压缩机、分油机、油水分离器、造水机的操作与管理;船舶电站的操作维护与管理以及机舱各种管系的熟悉。

自动化机舱实训室可以使学生在真实的环境下完成实际操作与评估训练,提高了学生适应船舶现代化机舱的能力,满足了STCW公约和和中华人民共和国海事局对海船船员培训与评估的新要求。