“最后的家园”— 我与海洋共成长

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

航运工程系2020届航海技术专业毕业生 刘 伟

我站在甲板上向远处眺望,发现大海和天空仿佛连成了一片,似乎预示着什么事情一样,我开始了一些思考...

在成为了一名海员后,我不仅彻底解放了双眼,看到了大千世界和灯红酒绿,而且把关注点放在了一望无际的大海上。她就像一位母亲,孕育生命,给人类提供赖以生存的资源,更丰富了生物的多样性。人类对海洋也在进行更加深层次的探索,她就安安静静地待在原地,看着自己的孩子们一天天长大。本以为孩子长大后能养活自己,没想到人们做的事情简直令人发指。

对海洋进行的各种破坏,比如成吨的垃圾倾倒;有害废水废气的排放;海洋生物的大肆捕杀,都极大的破坏了生态平衡。我们正在贪婪地压榨海洋母亲仅剩的热量来满足自己,未曾想伤害的不仅是现在的海洋,更是未来的自己,好多人都意识不到这点。好在,慢慢地,人们开始对海洋环境重视起来,不停地修改和完善法律法规,加大执行力度,即使我在船上工作,也能感受到随之而来的变化了。

首先,船上对于垃圾分类做的很好,一般分为日常垃圾、塑料、电子、玻璃、食品等,我们分别用不同颜色对其进行区分,严格执行对垃圾的管理,保证每位船员都能做到分类明细。靠港以后,船上和岸上进行对接,将垃圾分类打包送往岸上,交给岸上处理,这样也能减少垃圾入海的情况。其次,船上会定期对船员进行培训教育,灌输环境保护的重要性,让船员重视海洋环境保护,因为思想上的提高也很重要,思维决定行为,船东会让其成为一种海洋文化。最后船员群体也都开始从自我做起,以一种“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的态度来进行工作,提高认识,再小的矿泉水瓶丢进海里,也可能会让某个海洋生物误食造成丧命。

对于环境保护,我们能做的不仅是垃圾分类这么简单,作为船员,我们能做的还有很多,比如“压载水”。不同的地方有不同的风土人情和地域文化,这句话不仅适用于人文社会,海洋生物同样遵循着这样的规则,海水中有大量的海洋生物,它们本可再当地水域平稳地度过余生,可是有时会搭上船舶压载舱去世界各地旅游。橘生淮南为橘,橘生淮北为枳。当一个地方的海洋生物来到另外一个地方肯定会有所改变,可能会大量死亡,也可能会大量繁殖,形成生物灾难。所以,为了减少这种情况的发生,船舶在一个地方压的水,到达下一个港口之前会排出,然后压载当地的海水。

同时,船舶的运营还会带来油类和油性混合物、海运包装有害物质、废气等。所以,对于航运业来说,环境保护责任重大。我觉得应该从以下几点做起:首先,制定、完善并严格执行防污染法规,通过立法和执法来提高人们的防污染意识,自觉遵守法规;其次,配备先进的防污染设备,这样可以有效提高环境保护措施的手段,大大减少环境污染,并严格遵守各类作业的操作程序和规范船员职业行为,减少人为失误;最后,构建船舶防污染要求相适应的船外环境,以保证船舶运作的全过程不发生污染事故,或将污染程度降到最低。

作为一个人,我们可以做的还很多,环境保护这件事情上,无关人的职位、身份,只要你我生活在这个美丽的星球上,我们就有责任和义务去做这件事情。水能载舟,亦能覆舟,海洋可以孕育生命,同样也可以摧毁生命,我们不为别的,只为每一个明天的起床后,还可以看到蔚蓝的天空和海洋。

作者简介:刘伟,男,陕西宝鸡人,2020年毕业于延安职业技术学院航海技术专业,现就职于大连国合海事技术服务公司,担任见习三副。