网站首页 > 正文

延安职业技术学院荣获第二届全国乡村振兴职业技能大赛茶艺项目(职工组)优胜奖

作者: 时间:2024-05-11 点击数:

5月8日至10日第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵州省贵阳国际会议展览中心举行大赛“简洁、绿色、安全、特色”为目标,以“展技能风采  促乡村振兴”为主题,设置砌筑、汽车维修、农机修理、电工、美发、养老护理、育婴、中式面点、餐厅服务、电子商务、茶艺11个比赛项目和手工刺绣、手工编织两个表演项目。来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的32个代表队参加茶艺项目(职工组),我院航运工程系陈云老师作为陕西省唯一代表参加了茶艺项目比赛(职工组),荣获该赛项优胜奖实现了陕西省在该赛项国家级比赛中“零”的突破

茶艺项目包括规定茶艺演示茶叶品质评鉴茶汤质量比拼自创茶艺演示四个模块,是选手以中国茶道精神为指导,以泡好一杯茶和呈现茶艺之美为目的,通过择水选器与水温、茶水比、浸泡时间等参数的科学设计与调控,充分展示茶的色、香、味、形等形状,强调茶汤质量和泡茶过程美结合的竞赛项目。

本次比赛,航运工程系从省赛到国赛,都能提早制定训练方案,从组织训练、外出集训等各环节均能科学、合理地详实落实到位,陈云老师利用晚自习、周末、假期认真训练,刻苦钻研,力争达到专业理论知识和技能的融会贯通。此次获奖,不仅是对教师个人努力的认可,更是对教学实践成效的肯定。在未来的教育旅程中,我们持续深化“以赛促教、以赛促学、以赛促改、赛课融通、赛训结合”的理念,将赛作为提升教学质量、激发教师创新潜能的平台发现和培养教师的潜力,同时也为学生提供更高质量的学习提高体验。愿每一次赛都能成为教师专业成长的催化剂,每一次教学都能成为学生知识探索的启航点。