携手线上云端开启课堂革命

作者:作者:韩涛 时间:2020-05-26 点击数:

按照“停课不停学,学习不延期”的要求,我从“三尺讲台”移步“云端空间”,克服了诸多困难和挑战,较好地满足了线上教学的需要,得到领导和学生的肯定。现将我的做法和感悟与大家分享。

2 13 日,我作为天津海事局“西部海员培养基地”轮机工程技术专业《船舶管理》课程的授课教师,参与了天津海事局远程线上教学活动。为了保障线上教学的顺利进行,我克服诸多困难,做好授课意向调查、知识点整理、ppt 制作等课前准备工作;设计好与学生互动答疑的问题,并针对直播过程中可能出现的网络卡顿、设备故障等突发问题,积极与天津海事局组织人员协商,制定了“超星直播”+“钉钉直播”(备选)的授课方案;课堂以笔记本电脑为主,分享屏幕资源,学生通过直播的文字窗口进行交流互动。

为期2周的线上教学使我增长了知识,积累了经验,为我校线上教学奠定了基础。针对我校学生学习实际状况,我选取了“微信群+钉钉直播+职教云平台”的线上线下混合式教学模式。微信群可以方便地通知学生上课以及签到时间,并作为课下一个师生交流答疑互动的平台,让传统课堂上的面对面答疑解惑突破了空间和时间的限制。通过前面天津海事局组织进行的直播课效果反馈,在线授课采取了“钉钉直播”,通过分享屏幕进行知识讲解,通过聊天窗口进行课堂互动,通过随机提问、小组讨论等形式进行实时监控,保证了出勤率。借助职教云在线课程平台,设置好每节课的课前、课中和课后环节,运用课前测验、课上签到、头脑风暴、讨论、问卷调查、投票、课后任务布置等环节,调动学生的积极性,让线上课堂有活力,线下知识有拓展。

在线上教学实践中,大家能充分地感受到它的优势:一是大数据优势。课前测验、作业统计、试卷分析等,可以快速准确地检测教学效果,为教学的科学决策提供参考。二是教学方式灵活多样。利用各直播平台可方便的实现屏幕共享、语音直播等,突破时间和空间的限制,全面便捷地为师生提供教学服务。三是具备科学的评价机制。课前、课中和课后环节包括了过程性评价和结果评价,学生也可以通过平台的反馈功能对教师授课进行评价,形成教学互评、共同提高的良好循环。

同时,我们也要清醒地看到线上教学的局限。如在线课程前期需要大量的资源建设,教师本身也需要一定的信息化教学培训;网络教学受网速、设备等问题的影响较大,会导致学生的学习不连贯;教师掌控课堂困难,不能随机进行教学互动,会导致部分学生缺乏学习的主动性和自律性,从而影响到学习效果。为此,教师要积极学习,提升信息化知识和技能素养;同时要加强课堂思政教育,培养学生的自律意识和积极进取的人生态度。

虽然这次的线上教学是一次应急举措,但也是我们推进课堂革命的大好时机。通过对线上线下混合式教学的不断探索,必将给学生带来全新的课堂体验和感受,也会取得更好的教学效果。作为一名教师,我虽然不能像白衣战士那样冲锋陷阵与病毒作斗争,但我也要拿起“线上云端”这个“武器”,完成教育教学任务,提高人才培养质量,为早日打赢这场没有硝烟的战争而尽责尽力。