加强督导及时跟踪有效推进——我系召开第二次线上教学交流研讨会

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

为确保扎实推进在线课程有效运行,总结近期在线课程教学的经验与不足,3月4日下午,航运工程系组织了第二次线上教学交流研讨会。

交流研讨会采用分组研讨模式同时进行,吴晓赟、王婧、李秀强老师分别主持航海、英语、邮轮和轮机教研室会议。

一、本周线上教学情况

一是教学科督促检查反馈及时;老师们都能根据课程性质和自身信息化水平选择合适的平台,保证线上授课的顺利进行。二是部分学生学习劲头较上一周有所懈怠,总体上19级上课的积极性较好,18级次之,17级上课效果最差。三是英语老师反馈,学生上传的语音作业批阅量比较大,需要一条条听有没有语法或单词错误,并录语音点评;四是部分老师要求学生记课堂笔记,返校后检查,以督促学生学习。

二、交流研讨会的几点建议

1.老师门普遍认为相比线下上课,线上课程更紧凑些,课堂不拖沓。

2.老师们建议引用航海类专业国家资源库的资料,结合学生的学情,扩充教学内容;借助这次在线教学加快我们专业教学资源库建设;专业课作业可使用“船员通”APP进行布置和批阅,内容宽泛批改及时反馈到位。

3.一致认为在职教云日趋稳定的前提下可以增加云课堂使用频率,可以将签到,课堂任务布置,作业批改等教学活动放在云课堂,为学生返校后的混合式教学做好基础。

三、几点想法和要求

1.所有教师应在熟悉运用已有平台的基础上,尽快在职教云平台上建课,以备后续在线课程立项及学院大数据统计;

2.给17级上课的教师应想法设法让学生跟上复习节奏,随时准备疫情过后参加海事局的考试,要保证该过得一定过;

3.给2018级上课的教师,应认真备好课上好课,随时检查及时跟进,为学生打好专业基础;尤其是专业英语更不能放松;

4.部分教师要求学生记课堂笔记,这种做法能有效督促学生自觉自学,值得推广;英语教师要探索英语作业的布置批改模式;

5.所有教师应做好学生返校后在线教学效果的检测;教学科通过抽查的方式检查教师的教学内容和成效。