名校名师支教我院航海类专业

作者:韩涛 刘国鸿 时间:2017-03-04 点击数:

名校名师支教我院航海类专业

新学期第一天,延职院航运工程系15级航海班的讲台上,来自青岛的王婧老师正在绘声绘色地上课,多年的航海英语执教经历和丰富的教学手段让同学们在知识的海洋里自由翱翔。这是青岛远洋船员职业学院第4次不远万里奔赴延安进行支教,为革命老区的学子带来了宝贵的知识财富和精神食粮。

20126月在天津海事局的大力支持下,召开了西部海员发展推进会,大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、青岛远洋船员职业学院、天津海运职业学院与延安职业技术学院签署了支教协议,为我院航海专业实现高水平教学搭建了良好的平台。

5年来,6所支教院校先后派出25名航海教育知名教授专家不辞辛苦来到我院,极大地提高了我院航海教学水平。他们的到来,让我们师生足不出户就可以领略全国航海类优质教育资源,让我们的青年教师得以受到名师的义务培训,也让我们的学生得到名家的指导,同时也让航海文化在黄土高原上的传播氛围变得更加浓厚。

六所航海知名院校联手支教延安

每个学期期末,航运工程系都会积极联系,向支教学校提出了下学期的支教任务申请。按照2016青岛支教协调会精神,本学期支教任务由青岛远洋船员职业学院和武汉理工大学承担。两所院校快速响应,在上学期还没结束时就落实好了支教教师。

紧随青岛的脚步,武汉理工大学的尹志生轮机长也来到延安,为我系15级轮机班学生支教主机课,他经验丰富,理实结合,让同学们受益匪浅。

这些来自天南海北的名校教师,不远千里而来,只有一个目的——为促进西部海员培养基地的发展壮大。他们带来了优秀航海院校先进的教学理念和教育思想;他们以高度的责任感克服生活中的不适,为我们师生带来了航海教育教学的饕餮大餐;他们义务培训青年教师,使我们的教师获益匪浅;他们的航海文化讲座,使师生眼界大开,当今最前沿的航海动态犹在眼前。

在天津海事局的全力支持和协调下,支教工作正在稳步开展,名校名师的效益正在凸显。2016年,在新的领导班子的努力下,整个学院的工作面貌有了焕然一新,西部海员培养基地也取得了一定的成绩。相信2017年航运工程系会再接再厉,朝着国内一流、特色鲜明的奋斗目标大步前进。

编辑:韩   刘国鸿

审核:王晔征  吴晓赟