航运工程系学生评教工作总结

作者:吴晓赟 时间:2017-05-12 点击数:

航运工程系学生评教工作总结

为了进一步加强教与学的沟通,了解学生对任课教师在教学中的意见与建议,帮助教师改进教学,提高教学效果。根据开学初的安排,我系于5月初组织了全系学生评教工作,现就此项工作简要总结如下:

一、基本情况

本次评教工作面向全系9个教学班级所开设的所有课程和所有任课教师为对象。

本次评教采用填写表格的形式,让学生对每个教师9项指标评价打分,按照15级和16级分两次进行。最后进行汇总,汇总时主要汇总比较差的一项,以便查找问题(附有原始的评教表和汇总表)。

二、评估结果及简要分析

1、参评率

在参评的9个班级中,每个同学对所有代课教师进行评价。

2、评教结果

本次评教表上共有9项内容:(1)上课迟到,(2)课堂纪律,(3)老师的责任心,(4)调动学生积极性,(5)作业批改,(6)讲授内容听懂率,(7)喜欢他的课,(8)教学方法,(9)总体评价。每项分ABC三个选项,A代表好,C代表不好。学生对老师的评教结果来看,总体是满意的,对教学给予了充分的肯定,也反映出学生对教师总体满意度较高。(详细统计表附后。)

三、存在的问题和整改意见

1、继续加强对学生评教的宣传引导和组织管理工作

学生的参评率反映了学生对教学的参与意识和对课堂教学质量评估的重视和关注程度。同时,还反映出部分学生存在敷衍应付心理,评教不认真,评分随意,影响了评估结果的客观性。尽管参与人数比较多,多数信息比较笼统,很难达到通过评教促进教学改进的作用。

今后要继续加强学生评教工作的组织管理,加强对学生的动员和宣传引导工作,使学生充分认识评教的重要性。

2、提高评教工作的客观性与科学性

目前评教指标体系还不够完善,教师的差距不能拉开,原因一方面是评教体系中某些指标涵盖内容宽泛,学生不能很好把握,另一方面是采用的问卷设计比较简单,在具体操作时学生往往不能客观公正地评估教师,应采用设计问题的问卷形式可能会好一些。

航运工程系

2017512