网站首页 > 正文

代凤杰:逐梦路上不分性别——延安职院培养出陕西首位远洋女海员

作者:延安市融媒体中心 刘卓 时间:2021-01-11 点击数:

“如果下学期疫情不影响的话,我还是希望能参加公司培训,早早的上船实习。”谈起成为陕西首位远洋女海员后的职业规划,代凤杰难以掩盖内心的喜悦和激动。

代凤杰来自重庆,是延安职业技术学院2018级航海技术专业学生,也是学院航运系成立以来航海技术专业的第一个女生。“得知自己是本专业唯一的女生,我很震惊,当时大家都特别好奇的看着我。”回想起刚来学校报到时候的场景,代凤杰依然记忆犹新。系上的领导和老师考虑到只有代凤杰一名女生,学习和生活上是否会不方便,便纷纷对代凤杰做思想工作,建议她转专业。但是代凤杰和父亲只商量了不到两分钟时间,便立刻给出了答复,“不换专业”!

代凤杰告诉记者,高考填报志愿期间,她看到了学院航运系的招生简章,一直向往大海的她就对这个专业有了浓厚的兴趣,再加之有亲戚做过船员工作,了解到海上有趣的故事后更加坚定了她选择的决心。

入学之后,代凤杰一门心思扎进学习里。“我不希望因为自己是女生而受到特殊照顾,相反我想证明男生做到的事情,女生也一样可以。”代凤杰说。

认真踏实、勤学好问,积极主动与同学探讨学习,凤杰在学校里的表现受到了老师和同学们的一致认可。“平时休息时间都很少看到她出去玩,不是在自习就是泡图书馆里,她笔记做的非常认真,大家有什么问题反过来都向她请教。”学习委员乔刚说。

尽管如此,毕竟是班上唯一的女生,大家对代凤杰依然是爱护有加,重活累活都抢着干,班级没有矛盾争吵,没有不良风气。性格外向、积极开朗的代凤杰反而让整个班级的学习气氛和凝聚力越来越强。在开学评选班干部的时候,代凤杰主动申请担任班级团支书,她多次自发组织大家进行羽毛球、篮球等一系列课外运动,成立了英语沙龙,早朗读晚会话,并且此活动在全院团总支展开了推广。“她有很强的协调组织能力,不仅成绩优秀,而且成熟稳重,很好的带动全班同学一起进步,是一个得力的好助手。”辅导员孟超提起代凤杰连连称赞。

代凤杰这种坚韧的性格,与她的家庭出身有一定关系。因为家庭贫困,父母在她小的时候就常年外出打工,她从小就养成了独立自律的品性。“逢年过年无论是回老家重庆还是去福建看望父母,代凤杰都是坚持坐硬座,她生活俭朴的品质让人佩服和感动。”作为帮扶教师,航运工程系主任杨延存说,学习和生活上,他们都会给予最大的帮助和指导,而代凤杰也很争气,几年来在年级成绩一直名列前茅,勤奋自学通过英语四级考试;表现优秀连续两年获得“国家励志奖学金”;工作突出连续两年获得了学院“优秀团员”、“优秀学生”称号。而且今年20岁的她已经是一名中共预备党员。

202012月,代凤杰通过国家海事局三副适任证书理论考试;20211月,她又通过了国家海事局三副适任证书实操评估考试。至此,代凤杰以优异的成绩一次性通过理论和实操考试,成为从延安职业技术学院走出去的陕西第一个女性远洋海员。在学院航海类专业毕业生双选会上,代凤杰成了几家大型航运企业争抢的“香饽饽”,最终大型国企——华洋海事中心有限公司,以诚心和发展机遇打动了她,通过英语面试,正式签订了就业协议。在得知她通过海事局三副适任考试后,该公司即可奖励代凤杰5000元。

“在学校的三年,是我为自己理想不懈奋斗的三年,也是最快乐最幸福的三年,非常感谢母校对自己的呵护和培养。”代凤杰说,梦想不分性别,像我这样的女生还有很多,承担着与男生同等强度的工作。我们是这个时代的追梦人,每个人都有属于自己的色彩斑斓的梦想。我将毅然地加入到海员这个荣耀的大家庭,为梦想执着前进。

“无论对她个人还是对学院,意义都很深远。”系主任杨延存介绍,尽管全国现在从事海运工作的女性有4万人,但大多都在内河或者岸上工作,而真正从事海洋运输的女生更是凤毛麟角。能培养出代凤杰这样品学兼优的学生,不仅扩大了延安职院办学的美誉度,而且对延安职业技术学院提升教育教学质量、培养优秀航海人才、壮大西部海员培养基地都有很强的动力。让航海文化在西北地区扎根发芽,上船一人、致富一家、带动一片,服务国家海洋强国战略和一带一路构想是延安职业技术学院航海专业办学的目的。