向着大海的方向前进—志做时代弄潮儿

作者: 时间:2021-02-06 点击数:

6月5日,我接到了华洋海事中心的上船通知,航线是海门至印尼,这是我第25次踏上这条航线。体检、办关、登船……9年来,每次上船前需要经历的流程,现在已经非常熟悉了。

回想起2008年高考填报志愿的那段时间,我经历了人生中第一次迷茫:我适合做什么?该做什么?深夜里和我哥哥拿着厚厚的志愿书,最后在延安职业技术学院画了一道横线。刚好我们村里有一个在延安读书的朋友,她推荐轮机工程这个专业,薪酬高、待遇好、专业对口、就业率高、未来发展前景广阔。作为一个西北人,从小长在黄土高原上,大海对于我来说非常陌生。2011年,我第一次上船出海,目的地是澳大利亚,初次登上十万吨巨轮,踌躇满志。作为一名实习生,当时的主要任务是帮助轮机员做辅助工作。初来乍到对一切都还不熟悉,大管轮注意到我每天不怎么说话,所以,一到空闲的时间就跟我讲他的经历来开导我。工作上,其他同事也非常照顾我,帮助我熟悉设备。经过这次实习,我意识到整艘船就是一个大家庭,需要大家相互帮助,相互鼓励,共同完成航行任务。

9年的职业生涯,我一直秉承安全重于泰山,细节决定成败的航行理念。担任技工的时候,及时发现并上报了主机敲缸的异响,避免了发动机温度过高和主机停车的危险;担任三管轮的时候,解决了锅炉炉膛积炭严重的问题。2018年,我非常荣幸的被公司提升为二管轮,身上的担子更重了,责任也更大了。

航海事业不仅使我个人迅速成长,也给家庭带来巨大改变。我家位于陕甘交界处的旬邑县,交通闭塞,经济落后,今年下半年计划脱去贫困县的帽子。全村人都靠着贫瘠的农田,早出晚归,靠天吃饭,收入很不稳定。上学的时候,交学费都很困难。每年开学的时候,年迈的父母都会瞒着我去亲戚家借钱。2012年,我拿到了第一个月的工资,给家里买了冰箱,当时全家都开心极了。白驹过隙,如今我从事航海职业9年了,工资已达到每月18000元,是家里的主要经济来源。这9年来,我帮忙装修了家里的老房子,在市区买了一套房子,还买了一辆车,家里的生活条件明显改善。休假期间,我还能带家人外出旅游,到北京、山东、三亚等旅游胜地饱览祖国的大好河山。在我的影响下,我的侄子井文强也于2012年考取了母校的轮机工程技术专业,现在中外运公司工作,他也在通过航行去认识世界、改变自己。