“东西协作蓝海扶贫计划”第一期水手班顺利结业

作者: 时间:2021-01-18 点击数:

2021114日,随着海事局适任考试结束,“东西协作蓝海扶贫计划”第一期短训班也顺利结业。

20206月,在天津海事局的协调下,延安职业技术学院、天津大学、天津理工大学、宕昌县人民政府共同签订了《智慧海洋实践课程培训项目合作协议》,天津大学与延安职院签订了《中国-东盟智慧海洋实践课程培训委托办学合同》。

2020922日,“推进‘东西协作蓝海扶贫计划’助力脱贫攻坚座谈会”在延安职业技术学院召开,延安职院党委书记呼世杰、副院长王玉彪、天津海事局局船员处王建国处长、延安市老促会王星副会长、宕昌县人民政府副县长何立乾、天津大学、天津理工大学相关负责人出席会议。东西协作蓝海扶贫计划短训班正式开班,本期培训班学员共计20人,来自甘肃、陕西,其中建档立卡学员6名,退伍军人2人。

学员报到后,延安职业技术学院协调解决了学员的住宿和教室问题;选派最好的理论、实操教师为学员讲授,指派优秀教师李秀强担任水手班的班主任,所有管理人员更是每天前往检查督促学员学习。尤其是十一、元旦假日,老师们牺牲节假日和家人团聚旅游的机会,默默奉献不计名利为学员上课辅导,涌现出许多感人的事迹,受到了全体学员和宕昌县人民政府、天津大学的一致好评。

在延安职业技术学院、天津海事局的热情关怀细致指导下,四个月的培训顺利进行。天津海事局船员处、考试中心一站式服务周到细致,天津大学精准扶贫出钱出力,宕昌县人民政府组织动员为农民工谋出路,延安职业技术学院科学安排认真授课,华洋海事中心股份公司以国企的情怀热心解决就业,为20名水手班学员,多家多方位多渠道提供了力所能及的服务,让培训学员甚为感动。短期培训为宕昌县劳动力输出提供了一个新渠道新途径,为更多的贫困家庭青年实现高质量就业提供了可能。

截止今日,所有适任考试均已结束,培训学员学业过关率100%。下一步华洋海事中心股份公司将指导学员办理护照、服务簿等,尽快安排学员上船实习。

据悉,“东西协作蓝海扶贫计划”是交通运输部海事局、天津海事局实施精准扶贫、落实中共中央、国务院《交通强国建设纲要》,结合高质量船员队伍建设,面向六盘山集中连片特困地区所涉及的陕西、甘肃、宁夏和青海四省以及贵州、云南等深度特困地区实施的一项精准扶贫工作计划。