​航运工程系举办“世界海员日” 主题讲座活动

作者:韩涛 时间:2018-06-21 点击数:

航运工程系举办“世界海员日”

主题讲座活动

2018年6月21日,在“世界海员日”前夕,天津海事局一行16人抵达革命圣地延安,为西部海员培养基地的师生带来一席航海文化的盛宴。

华洋海事中心的申石磊轮机长做了“当合格海员,传承航海工匠精神”的主题演讲。他从自己的亲身经历、为什么当海员、人生规划、当代海员机会、船上的生活、如何成为一名合格海员六个方面展开,为准海员们详尽地阐释了海员应该具备的职业生涯规划能力。

中远海运船员管理公司王红旗船长以“我从海上来……”为题,为师生们带来了精彩讲座。他向师生们分析了大航海时代,解析了海上丝绸之路,讲述了习主席一带一路新国策。从航运公约到海员生活、人际关系、最新工资待遇等细致入微地探讨了“为什么我要做海员?”“为什么我要干到船长/轮机长?”。在互动环节中,同学们提出了很现实的问题,他们一一耐心做了解答。

随后天津海事局船员考试中心王振华主任为同学们揭开了海员考试的神秘面纱和公平竞级的本质。毫无保留地分享了他学英语的经历和策略,鼓励同学们认真学习刻苦努力。杨延存主任在总结中感谢天津海事局十年如一日的倾力支持;感谢华洋海事、中远海运等15家大型航运企业为挑选优秀的毕业生不辞劳苦地奔波;感谢航运系的各位老师从五湖四海赶来,扎根延安,努力搞好专业建设,让我们这个国际性的专业从无到有,由弱渐强。

王玉彪副院长、天津海事局船员处李伟、祁超、天津海事局考试中心郭金禄、崔昕瑶、华洋海事中心王跃峰经理及航运系全体师生参加了本次活动。

据悉,2011年6月25日国际海事组织在菲律宾马尼拉召开的《海员培训、发证和值班标准国际公约》(简称STCW公约)缔约国外交大会上,决定将每年的6月25日命名为“海员日”,鼓励各国政府及航运组织向海员致敬,感谢其对人类和世界的贡献。