航运工程系课堂教学观摩活动总结

作者:吴晓赟 时间:2017-09-29 点击数:

航运工程系课堂教学观摩活动总结

为了更好的促进教师之间的学习交流,推动教师教研工作的开展,锻炼教师、提高教师课堂教学水平,提高教育教学质量,按照学院教务处的安排,我系在本学期第四周开展了教学观摩课活动。

一、系部领导高度重视

系部领导高度重视本次观摩课活动,系主任王晔征专门安排教学科组织本次活动。教学科按照教务处文件要求制定出详细的实施办法和方案,并组织两个教研室进行了推荐上报。本次课堂教学观摩活动我系本着锻炼年轻教师的宗旨,经过教研室推荐,系部听、评课,最终推荐吴亚琴、张坤两位年轻教师分别于9月27日第三节、9月28日上午第一节进行观摩课教学,在教务处的组织安排下,共有36人次观摩了本次公开课

二、活动组织安排合理到位

本次观摩课活动由教务处牵头,组织全院教师在各系(部)教室进行随堂观摩。我系教学科在本系观摩课堂进行了有效的组织和协调,保证了听课教师有序进行听课,保证了每一节课都秩序井然,同时还积极组织本系没有课的教师都要参与观摩、学习。观摩课后在现场教学科组织全体听课教师进行讨论和交流,为授课教师提出了宝贵的建议。

三、观摩课精彩纷呈

由于进行观摩课教学的2位教师对本次观摩课比赛都做了认真的准备,加之他们的敬业精神和扎实的专业知识,本次观摩课教学取得了圆满成功。

1、吴亚琴老师给2016级轮机班的同学上的《轮机英语阅读》课,教学环节完整,教学目标明确,PPT制作精美,Flash动画形象地将柴油机的6个工作冲程生动地展示给了学生,课题气氛活跃,师生互动较多,做的了“教、学、做”一体化,课后评课中,公共课部英语教师、我系教师一致认为本次课比较成功,不但体现了过程化考核,而且学生主动学习的积极性明显高涨,教学效果好。

2、张坤老师给2016级航海1班同学上的《航海学》课,作为一名刚刚走上讲台的老师而言,张坤老师本次课讲解清晰流畅、教态端正,亮点突出,由浅入深,难点讲解透彻,教学环节完整,师生互动恰当。在随后的评课中,老师们在肯定本次课的同时也提出了再优化板书设计、美化多媒体制作、语调抑扬顿挫等中肯的意见。

吴亚琴老师观摩课

张坤老师观摩课

本次观摩课活动,既是一次全院性的教研教改活动,也是我系课程改革的一次有益尝试,展示了我系青年教师的风采,对我系教师的教学水平的提高起了一定的促进作用。本次课堂教学观摩活动的成功进行,锻炼了吴亚琴、张坤两位老师的个人教学能力,通过多次的听、评课,他们的教学水平有了明显的调高;从听课教师角度看,这也是一个观摩学习,学习优秀教师的教学方法的重要机会。

老师们认真听课

课后评课大家踊跃发言