航运工程系2017-2018学年度第一学期教学工作计划

作者: 时间:2017-09-01 点击数:

航运工程系2017-2018学年度第一学期教学工作计划

本学期,按照我系工作计划,教学科计划主要做以下工作:

1、继续加强教学的日常过程管理,做到过程管理精细化、科学化和人性化。一是抓好教师的备课、上课、作业批改等环节的检查、评价和处理,规范教师教案和教学行为;按照学院教学常规工作要求,认真组织教师听课、评课、教法研究等活动。要求教师做到:课前认真备课,上课时不迟到,不提前下课,组织管理好课堂教学,做好学生的考勤工作,认真记录学生的平时成绩,规范停、调课手续,课后及时批改作业。二是设计课程的考核方式,改革传统考法,引导教学向加大实践教学的方向运行;改革课程考试方式,彻底打破以往“末考定成绩”的课程考核模式,把考核贯穿于整个教学过程中,突出实践部分考核在课程考核中所占的比例。三是要经常性召开学生教学信息员会议,了解学生对教师教学情况的评价,及时了解情况、解决教学中问题,保证正常教学秩序,提高教学质量。四是继续坚持听、评课制度,要求管理人员及专兼职教师听课不少于20节(中期前不少于10节)。五是强化教学过程的精细化管理,坚决严格执行学院教学事故处理办法,杜绝教学事故发生。

2、积极组织教研活动,坚持每2周一次的教学研讨会,教学管理人员轮流参加教研活动。①教研室积极联系行业专家,结合实际修订人才培养方案。②研究专业课程如何降低理论难度,如何加强实践性教学。③改革创新课程考核方式,结合适任证书考评标准,研讨课程考核方式。④研讨如何对本专业学生开展专业教育和职业指导。⑤研究制定专业核心课的课程标准。⑥推进本专业承担的创新发展项目建设。

3、多渠道培训教师,提高教师的专业技能水平和组织实践教学的能力。一是定期举办教师教学基本功培训,规范教师的教学行为。二是组织开展教师教学技能和专业技能比赛活动,努力提高教师的技能水平,开展公开课、优秀示范课、微课制作、应用信息化手段竞赛等活动,提高教师的教学能力;鼓励教师参加教指委等权威机构组织的规划教材编写工作,鼓励教师参加科研、公开发表论文,提高其能力、增强其社会和业界的影响力。三是组织专业带头人和骨干教师到对口兄弟示范校学习,提高其建设专业、课程改革、实施教学质量工程和实践教学的水平。四是积极选派教师参加国培、省培和院级培训计划,开拓教师的视野。

4、落实实践教学任务,提高学生的实践能力和专业技能水平。一是严格按照人才培养方案计划完成各专业的校内外实训。课内实训必须做到有计划、有教案、有实训报告和评价。专业实训必须有整体的安排部署,校外实训必须提前踩点,实习前对学生做好动员,强调各类安全注意事项,明确实习要求,保证实习时间,以达到预期的实习目的。二是对2018届学生顶岗实习进行部署安排。三是组织2016级学生进行专业技能大赛,为2018年省级技能大赛选拔优秀学生。引导学生积极参加全国英语AB级考试和计算机等级考试,提高学生的应用能力,增强学生的职业素质。

5强化培训辅导,提升证书获取率

及时与海事局对接,做好各类专业证书考取的计划、辅导、考试安排、经验总结工作,激励教师认真组织复习备考,力争过关率的稳步提升。

6、发挥西部海员培养基地优势,服务区域经济

按照陕西省地方海事局培训计划,利用现有实训条件和师资优势,争取培训任务,为我省各市区乃至西北地区进行内河二、三类驾驶岗位、管理人员培训,以此来提升我们西部海员培养基地社会知名度,促进学生就业和招生工作的顺利开展。

航运工程系

201791