师生互助座谈沟通促进教学

作者:吴晓赟 时间:2017-10-31 点击数:

师生互助座谈沟通促进教学

——航运工程系召开教学信息员沟通会

为加强教学管理,进一步完善教学质量监控体系职能,发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,1030日下午,我系教学科组织召开了教学信息沟通会。本次沟通会以座谈的形式进行,会议由教学科吴晓赟科长主持,王婧副科长等老师参加。全系14名教学信息员逐一对本学期各课程教师授课情况和学生学习情况行了细致和全面的反馈。教学科相关负责人仔细听取了同学们的反映和意见,并对大家存在的问题一一做出了回应。会议从下午四时许开始,一直持续到将近晚七点结束,大家各抒己见共同探讨,对教学相关的多方面工作深入交换了意见。

为了方便传达院、系教学工作相关通知,同时也第一时间了解学生学习情况,教学科组建了教学信息员沟通QQ群、微信群,进一步完善了教学情况交流机制。本次沟通会,全系所有班级的教学信息员齐聚一堂,大家在轻松的氛围中畅所欲言,就自己和同学们的学习情况,进行了深入而透彻的交流。

在会上,同学们轮流做了详细的发言。大家客观的评价了各任课老师在授课过程中的优点和不足,分析了自身学习中遇到的困难,讨论了改进和提升的办法,对以后的教学和训练工作做出了富有建设性的沟通,会议进展顺利,气氛非常热烈。大家在讨论中表现出了强烈的学习愿望和积极性,表达了他们对知识的渴求;也客观的肯定了全系任课教师严谨勤奋的工作作风和良好的教学技巧。对于一些表现特别突出的教师,比如王桢、张辉、杨彬、王丹和缪树宗老师,大家都给出了一致的好评。当然大家也客观地反映了个别教师在教学中的不足之处,并且提出了自己对改进教学工作的想法,和教学科进行了充分的交流。

同时,一些教师在信息化教学和微课堂方面已经做出了卓有成效的工作,得到了同学们的认可。对于这些有益的经验,教学科将进一步研究推广相关教学手段的实施和改进。

通过本次信息沟通会,一方面及时掌握了各班的教学情况,另一方面听取了同学们的心声,有利于教学工作更有效的开展,最终提高学生学习的积极性和学习成绩。同时,就学生们关注的其他一些问题,吴晓赟科长也给出了相应的讨论和解答,会议圆满成功。