轮机教研室工作总结

作者: 时间:2018-11-13 点击数:

轮机教研室工作总结

根据轮机专业教研室学期工作计划及开展实际教学活动中遇到的问题,本阶段进行了四次面对面及网络教研活动,具体内容汇报如下:

第一次教研活动:介绍本学期教研室工作计划

时间:第一周;成员:全体专业教师;形式:网络教研

在制定并向教学科提交教研室工作计划后在专业群聊中发布该计划,让本教研室成员熟知本学期工作计划。

251415135226478371_看图王

第二次教研活动:动力设备拆装与操作课程教研

时间:第一周;成员:实训任课教师;形式:面对面

16轮机动力设备拆装与操作于第一周开课,为切实提高轮机专业本项评估内容的考证通过率,于开课第一天进行了实训课教学活动组织安排及教学效果研讨,力争优化教学组织活动和提高学生实操习得效果。

第三次教研活动:如何提高16轮机班大证考试通过率

时间:第三周;成员:16轮机任课教师;形式:面对面

针对大证考试通过率普遍院校普遍偏低(包括我院系)及我系历年考证实际情况,各任课教师认真分析考情与学情,并形成了一定的复习模式:以现行题库为重点,以督促学生熟练题库为主线,以课堂测试来督促学生熟练题库为主导,以错题、难点讲解为教师任务,并以收集各出题院校电子版题库为辅助补充。

第四次教研活动:信息化教学资源库建设研讨

时间:第四周;成员:韩涛、张辉、李秀强、吴春桃

针对学校信息化教学推进工作安排,主推进动力装置和船舶管理课程进入学校资源库建设立项名单,任课教师韩涛与吴春桃积极讨论如何推进建设工作,就具体制作细节展开细致研究;航运工程系与凯道尔公司合作资源库建设项目中,主推进动力装置和船舶辅机被列入建设名单中,课程项目负责人和参与人张辉、李秀强、吴春桃积极研究如何整合课程信息,以及如何完成PPT和说课稿,对推进下一步工作打下基础。

第五次教研活动:模拟器调试维护

时间:第四周;成员:韩涛、古伟、吴春桃

由于轮机模拟器出现系统故障,不能正常运行和操作,影响机舱资源管理和电站操作实训课程的开展,故组织教研室中坚力量进行诊断与调试,专业教师利用课下时间,经过一天半故障排除和调试,使得轮机模拟器能够恢复正常运行和操作,同时通过教师间的研讨发现了轮机模拟器维护的新特点,也对教学的相长提供了条件。

轮机专业在系领导和教学科的领导和安排下,各教学活动有序开展,教研活动遵照工作计划的安排如期开展,并针对工作中的新情况、新问题、新任务展开了计划以外的教研活动,对工作计划进行了有力补充,使本专业的教研健康发展。不足之处:由于专业教师课程安排较满,加上没有相应的教研制度(如具体时间强制性安排)出台,难以进行全体专业教师的教研活动,使得教研活动比较分散;并且在进行教研活动时没有进行相关的拍照取证,在以后的教研活动中一定做好取证工作,使得教研活动记录依据充分。