海事搭桥 院校联手 谱写我院西部海员培养基地新篇章

作者: 时间:2017-06-10 点击数:

海事搭桥 院校联手 谱写我院西部海员培养基地新篇章

为了积极响应国家“一带一路”倡议,深入推进革命老区精准扶贫、精准脱贫,全面提升帮扶西部海员发展工作水平,6月8日,延安职业技术学院航海类专业师资支教总结会在天津召开。此次会议由天津海事局组织,参会单位有大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、江苏海事职业技术学院和天津海运职业学院六所支教院校,我院高福华院长带领教务处副处长杨延存、航运工程系主任王晔征和副主任韩涛参加了本次会议。

会上,天津海运职业学院马魁君书记首先致辞并介绍了学院支教情况,天津海事局船员管理处处长王建国总结了师资支教工作开展5年来所取得的成果。我院高福华院长汇报了支教工作开展情况,对天津海事局和各支教院校的无私奉献表达了感谢,并表示今后学院对来延支教老师会提供一切方便,并为支教院校进行延安精神红色教育提供最大限度的支持。随后王晔征主任对今后的支教需求做了具体说明,新吸纳加入支教队伍的江苏海事职业技术学院陈立军副校长汇报了支教成果。

西部海员培养基地航海类专业师资支教合作框架协议是2012年延安职业技术学院与各支教院校在延安签订的。5年来,有25名支教教师先后来到延安职业技术学院,共承担了10个班级14门课程的教学任务,累计授课2400课时。正是在天津海事局的积极协调和努力推动下,通过开展师资支教,帮助我院破解了专业教师短缺、教学基础薄弱的难题,建立了完整的船员教育培训体系,招生数量稳步增长,毕业生就业保持良好局面,船员教育培训各项工作良性运转。

会上,各航海院校交流了前期支教工作经验并就共同建立下一阶段新的帮扶工作机制达成了一致意见。大家表示,今后将会与延安职业技术学院进一步深化合作,以航海类专业主干课程建设帮扶为引领,引进优秀的教学和实训资源,传授先进的教学理念和管理经验,“一对一”“手把手”指导延安职业技术学院教师完成课程资源建设和教学流程设计,全方位提升教学和训练水平,利用4年左右时间在西部地区完成先进航海教学理念和经验的移植再造。

天津海事局副局长李欣元最后进行了总结,他表示延安师资支教工作取得了良好的效果,帮助西部海员培养基地提高了培训质量,对于促进西部海员培养基地的健康发展、助力革命老区精准扶贫脱贫起到了重要作用。今后,天津海事局会一如既往地支持延安职业技术学院航海类专业的发展,进一步细化帮扶工作实施计划和方案,推动帮扶工作取得实效,为我国航运强国建设贡献新的力量。