砂轮作业的安全规定

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

1.使用前要检查砂轮防护装置是否合乎要求,托板位置是否得当,砂轮有无损伤,旋转是否平衡等。

2.禁止使用无防护罩、表面凹凸不平、有裂缝、旋转不平衡、安装不牢固、无托架或托架位置不当的砂轮。砂轮设备必须保持有清水。

3.作业必须着装利索,佩戴防护眼镜。

4.作业中禁止站在砂轮的正面,磨削工作时不要用力过猛,工件与砂轮的接触面不可过大。

5.禁止使用砂轮的侧面磨大工件。

6.砂轮的防护罩、防护板和工件托架的调整必须在停车时进行。

7.在寒冷工作场所,用砂轮磨削工件应逐渐加大负荷,以防砂轮破碎。

8.砂轮盘因磨损小于允许直径时,应及时更换。在更换砂轮盘时,必须选用合格的砂轮盘。安装时砂轮与砂轮卡盘之间必须衬以柔性衬垫;砂轮、砂轮轴、衬垫和卡盘之间清洁、无任何附着物;压紧螺母的松紧程度适宜。禁止使用压紧面不平整、主轴有变形的砂轮。

9.发生砂轮破损事故后,必须检查砂轮防护罩是否损伤,砂轮卡盘有无变形或不平衡,砂轮轴端部螺纹和压紧螺母有无损坏,检查确认无问题后方可安装使用。

10.在使用可携带(电动、气动)砂轮前,要对砂轮部件的紧固、线路(气、电)进行检查,试检一切正常后方可使用。可携带式砂轮严禁在有易燃易爆品的场所使用。