机舱电力中断应急操作程序

作者: 时间:2020-02-25 点击数:

一、全船发生跳电后,轮机长、电机员、值班轮机员应立即赶到集控室或主配电板间,尽快确认跳电原因,迅速处理。跳电一般分为两种情况:

情况一:电站处于自动工作状态,即各发电机的控制位置转遥控位,控制方式转自动位。当供电中的发电机组发生故障而跳电,备用机组自动供电(主发电机30秒供电,应急发电机15秒供电)。

情况二:电站不能自动供电,应手动启动副机和手动配电,必要时直接按动主开关合闸按钮供电。如果复位按钮指示灯亮,须进行复位而后才能重新合闸。

如果手动合闸后而又跳闸,说明存在短路现象,将其排除后合闸供电。

二、无论何种情况,均应采取有效措施尽快供电,并做好下述检查、复位、启动工作:

1.确认配电板上各仪表指示正常、电压、频率、功率正常后,将配电板上跳掉的主开关复位;

2.航行中,值班轮机员首先检查确认主滑油泵、凸轮轴滑油泵、高温冷却水泵已自动启动,运转压力正常;

3.确认主机、副机的服务泵浦和设备已经自动启动并运转正常;

4.手动启动机舱风机;

5.将主机保持在低速运转,检查认为正常后,主可加速;

6.值班轮机员在当发生跳电后,立即通知驾驶台值班驾驶员,对导航设备进行复位;

7.停靠码头时,通知值班驾驶员、值班一水,尽快恢复自动绞缆机电源,防止船舶偏离;

8.手动启动非自动启动设备,如:分油机、副锅炉、驳运泵、风机等,恢复运转;

9.全面检查所有设备、仪表、指示灯、自动设备等均属正常;

10.轮机长将跳电原因、处理过程、处理效果以及现状报告给船长或值班驾驶员,并记录于轮机日志。