电焊安全操作规定

作者: 时间:2020-02-25 点击数:

1.电焊机应保持干燥,金属外壳必须有可靠接地装置。电焊机附近禁止堆放杂物。

2.电焊机和焊线的各部分接头要牢固,导电良好。发生故障时应先切断电源后再进行检修作业。

3.电焊机的接地线必须绝缘良好,长度不得超过2米,接线头要有防护,严禁导体外露。

4.在接、拉电焊线时应断电进行,布设应可靠、合理,防止砸、割、烫损绝缘皮。禁止从运转的机电设备、起重用钢丝绳、乙炔氧气瓶、管上通过。

5.电焊用的手套、工作服、绝缘鞋必须保持干燥,作业中应着长衣、裤使用电焊手套、电焊面罩。禁止用墨镜代替面罩。

6.对电焊机、焊线、焊钳、应定期检查发现问题及时解决,严禁带隐患使用。

7.施焊前必须先将作业现场清理干净,现场不得有易燃、易爆物品,并根据不同环境情况备妥灭火器材。作业必须两人以上参加一人操纵,一人负责监护。

8.电焊作业人员必须熟知电焊机的性能、构造及操作程序和安全操作规定。电焊一定要坚持申报制度,经轮机长、大管轮同意并将作业现场清理后方可进行。在港口期间停泊期间,应向港监申请明火作业,允许后方可施焊。

9.严禁焊接封闭的内有压力的容器、管路。对有残余易燃、易爆物体容器需要施焊时,应清洗干净、通风后经有关部门测定确属无可燃气体后方可动火施焊。

10.在空气流通不畅的部位进行施焊作业要特别注意通风,施焊时间不易过长,照明灯具必须使用低压安全灯具,并注意电线与施焊处有安全距离。

11.在对有色金属或合金施焊时,作业人员应注意通风尽量在甲板上风位置进行,以防中毒。

12.在敲打焊渣时必须戴防护眼镜,并注意角度以防碎屑飞溅伤人。

13.焊件未冷却,作业人员不得离开作业现场,如必要应采取防烫措施防止他人误触烫伤。

14.开机后,应逐步调高电压,施焊间隙应注意防止焊钳、焊条碰地,必须在绝缘物体上安放稳妥。施焊间隔时间过长应切断焊机电源。严禁正在施焊时调整电流。

15.施焊完毕必须切断焊机电源;将焊钳、焊线、工具整理归位;检查工作现场无火种;施焊工件完全冷却才可离开。

16.严格遵守明火作业“十不准烧”规定。