轮机模拟器实训室简介

作者: 时间:2020-01-04 点击数:

本实训室是由大连海事大学船舶自动化与仿真器研究所专门为我院航运工程系轮机工程技术专业研制的轮机仿真综合实训室。 DMS-2010大型轮机模拟器以第五代大型集装箱无人自动化机舱为母型船(中国远洋运输公司目前主要的高航速的全集装箱船),可对于实船机舱动力与控制系统进行全功能、全任务仿真。

该轮机模拟器设有驾控室、集中控制室、轮机长和教练员室,模拟机舱。硬件系统(包括主操纵台、配电系统、驾控台、机旁控制台)与实船设备基本一致,操作有真实感。

DMS-2010大型轮机模拟器对于5446TEU全集装箱船进行全功能仿真,建立了该船主柴油机及其推进系统,主机遥控系统,压缩空气系统,机舱污水系统,压载水系统,中央冷却水系统,蒸汽系统,燃油系统,滑油系统,分油机系统,电站系统(发电柴油机,船舶主电站,电站系统故障设置,应急电站),集中监测系统,主机工况检测系统等各主要系统仿真数学模型。

机舱系统采用大型MINIC板,集机舱设备彩图、管系、流动光柱、LED数码显示、计算机三维动画、设备控制面板于一体,其显示的内容和操作功能比较完善,有助于学生建立现场实感和掌握机舱设备之间的联系。

DMS-2010大型轮机模拟器是目前国内系统规模大,功能完善,选用船型、机型先进、故障设置数最多、训练内容最丰富的大型轮机模拟器。除满足轮机工程专业三管轮模拟器教学要求外,也适合于轮机长,大管轮等管理级船员培训要求。